Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337.

Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337. Особенности применения

Стабилизатор LM317 и LM337В радиолюбительской практике широкое применение находят микросхемы регулируемых стабилизаторов LM317 и LM337. Свою популярность они заслужили благодаря низкой стоимости, доступности, удобного для монтажа исполнению, хорошим параметрам. При минимальном наборе дополнительных деталей эти микросхемы позволяют построить стабилизированный блок питания с регулируемым выходным напряжением от 1,2 до 37 В при максимальном токе нагрузки до 1,5А.
Но! Часто бывает,  при неграмотном или неумелом подходе радиолюбителям не удаётся добиться качественной работы микросхем, получить заявленные производителем параметры. Некоторые умудряются вогнать микросхемы в генерацию.
Как получить от этих микросхем максимум и избежать типовых ошибок?
Об этом по-порядку:
Микросхема LM317 является регулируемым стабилизатором ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО напряжения, а микросхема LM337  - регулируемым стабилизатором ОТРИЦАТЕЛЬНОГО напряжения.
Обращаю особое внимание, что цоколёвки у этих микросхем различные!
Даташит производителя: datasheet LM317 (pdf-формат 1041 кб),  datasheet lm337 (pdf-формат 43кб).
Цоколёвка LM317 и LM337:
Цоколёвка lm337Цоколёвка Lm317
Типовая схема включения LM317:
LM317
Увеличение по клику
Выходное напряжение схемы зависит от номинала резистора R1 и рассчитывается по формуле:
Uвых=1,25*(1+R1/R2)+Iadj*R1
где Iadj ток управляющего вывода. По даташиту составляет 100мкА, как показывает практика реальное значение 500 мкА.
Для микросхемы LM337 нужно изменить полярность выпрямителя, конденсаторов и выходного разъёма.
Но скудное даташитовское описание не раскрывает всех тонкостей применения данных микросхем.
Итак, что нужно знать радиолюбителю, чтобы получить от этих микросхем МАКСИМУМ!
1. Чтобы получить максимальное подавление пульсаций входного напряжения необходимо:
  • Увеличить (в разумных пределах, но минимум до 1000 мкФ) емкость входного конденсатора C1. Максимально подавив пульсации на входе, мы получим минимум пульсаций на выходе.
  • Зашунтировать управляющий вывод микросхемы конденсатором на 10мкФ . Это увеличивает подавление пульсаций на 15-20дБ.  Установка емкости больше указанного значения ощутимого эффекта не даёт.
Схема примет вид:
Lm317 super
Увеличение по клику
2. При выходном напряжении больше 25В в целях защиты микросхемыдля быстрого и безопасного разряда конденсаторов необходимо подключить защитные диоды:
Lm317-2diod
увеличение по клику
Важно: для микросхем LM337 полярность включения диодов следует поменять!
3. Для защиты от высокочастотных помех электролитические конденсаторы в схеме необходимо зашунтировать плёночными конденсаторами небольшой ёмкости.
Получаем итоговый вариант схемы:
Lm317 best
Увеличение по клику
4. Если посмотреть внутреннюю структуру микросхем, можно увидеть, что внутри в некоторых узлах применены стабилитроны на 6,3В. Так что нормальная работа микросхемы возможна при входном напряжении не ниже 8В!
Хотя в даташите и написано, что разница между входным и выходным напряжениями должна составлять минимум 2,5-3 В, как происходит стабилизация при входном напряжении менее 8В, остаётся только догадываться.
5. Особое внимание следует уделить монтажу микросхемы. Ниже приведена схема с учётом разводки проводников:
Lm317 layout
Увеличение по клику
Пояснения к схеме:
  1. длинна проводников (проводов) от входного конденсатора C1 до входа микросхемы (А-В) не должна превышать 5-7 см. Если по каким-то причинам конденсатор удалён от платы стабилизатора, в непосредственной близости от микросхемы рекомендуется установить конденсатор на 100 мкФ.
  2. для снижения влияния выходного тока на выходное напряжение (повышение стабильности по току) резистор R2 (точка D) необходимо подсоединять непосредственно к выходному выводу микросхемы или отдельной дорожкой/проводником ( участок C-D). Подсоединение резистора R2 (точка D) к нагрузке (точка Е) снижает стабильность выходного напряжения.
  3. проводники до выходного конденсатора (С-E) также не следует делать слишком длинными. Если нагрузка удалена от стабилизатора, то на стороне  нагрузки необходимо подключить байпасный конденсатор (электролит на 100-200 мкФ).
  4. так же с целью снижения влияния тока нагрузки на стабильность выходного напряжения «земляной» (общий) провод необходимо развести «звездой» от общего вывода входного конденсатора (точка F).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Распознавание речи без библиотек

Задержка звука с Python

Усилитель на микросхеме ILA7056. - Радиолюбитель - это просто